Получайте новости с этого сайта на
King_Kong

Кинг-Конг

King Kong — оригинальное английское написание названия Кинг-Конга
Kingu Kongu (キングコング) — японское написание названия Кинг-Конга (иероглифами и транслитом)


Гигантский гориллоподобный монстр, один из наиболее популярных персонажей кинематографа. Впервые появляется в фильме Мериана Купера "Кинг-Конг" в 1933 году. После этого на экраны выходит ряд сиквелов (продолжений) и ремейков данного фильма, наиболее значимыми из которых являются одноименные фильмы-ремейки Джона Гиллермина 1976 года и Питера Джексона 2005 года.
Происхождение и название

Оригинальный образ Кинг-Конга был задуман и создан американским режиссером Мерианом Купером. В его фильме 1933 года, имя персонажа — Конг (Kong), дано ему жителями острова Черепа (Skull Island), якобы находящегося в Тихом океане. Помимо Конга и племени аборигенов, на острове также обитают многочисленные доисторические существа, динозавры, гигантские насекомые. По сюжету фильма, попавшая на остров съемочная группа умудряется изловить Конга и увозит его в Нью-Йорк с целью выставить на показ как "восьмое чудо света", однако зверь вырывается и залазит на Эмпайр Стейт Билдинг (в ремейке 1976 года — на здание Всемирного Торгового Центра), где и погибает, будучи сбитым военной авиацией.

В дополнительных материалах на DVD фильма Питера Джексона присутствует псевдо-документальный (mockumentary) фильм об острове Черепа, в котором говорится, что научное название Конга — Megaprimatus Kong, и что его вид, вероятно, произошел от гигантопитека*.
Внешний вид и размеры

Традиционное описание Кинг-Конга, как правило, сводилось к указанию, что это гигантский вид доисторической обезьяны. На экране же он напоминал гориллу, которая при этом в силу ограничений одетого на актера костюма, более антропоморфна, и фактически прямоходячая в отличии от своего биологического прототипа. При этом отмечается, что Конг полуразумен и обладает огромной физической силой. Что же касается ключевого момента образа Кинг-Конга — его размера, то и тут всё далеко не однозначно. По задумке Мериана Купера, рост Конга должен был составлять 40-50 футов, т.е. порядка 12-15 метров. Однако на протяжении его фильма этот диапазон варьируется от 5 до 20 метров: в построенных моделях и декорациях острова Черепа его рост — 18 футов (5,5 метра), в Нью-Йорских декорациях — уже 24 фута (7,3 метра); при этом изготовленная "полноразмерная" модель бюста Конга, использованная в съемках сцен с людьми, указывает на его полный рост в 12 метров, а аналогичная рука, сжимавшая актрису, должна принадлежать обезьяне двадцатиметрового роста. Кроме того новаторская по тем временам работа с ракурсами и различным удалением камеры, доводила эти размеры и до бо́льших величин.

В популярном ремейке 1976 года, рост Конга составил 42 фута (12,8 метров) на острове Черепа и 55 футов (16,7 метров) в Нью-Йорке. В сиквеле этого фильма — "Кинг-Конг жив" 1986 года — шестидесятифутовый (18,2 метра) Конг наконец-таки научился бегать, как подобает уважающей себя горилле, опираясь на костяшки пальцев рук.

А вот в фильме Питера Джексона 2005 года, он полностью лишился любых антропоморфных свойств — студия Weta Digital, с присущими им щепетильностью и реализмом, представили Конга стареющим самцом гориллы ростом 7,6 метра, с многочисленными шрамами и проседью в свалявшейся шерсти. Кинг-Конг 2005 года обладает характерным для горилл большим животом, передвигается, опираясь на костяшки пальцев, и даже бьет себя в грудь "по-обезьяньи" — ладонями, а не кулаками. Компьютерная модель Конга в этом фильме была анимирована по технологии Motion capture, т.е. посредством захвата движений и мимики — с живой гориллы, а также с идеально вжившегося в роль примата, актера Энди Сёркиса, ранее отметившегося ролью Горлума в трилогии "Властелин колец", также снятой Питером Джексоном в 2001-2003 годах.